| 学校网站
招标采购中心组织教职工观看钟南山院士“全国高校抗疫大讲堂”直播
2022-12-15     来源:招标采购中心   编辑:张敏   查看:383  
 

 

20221215日下午三点。1215日,中国工程院院士、共和国勋章获得者、著名呼吸病学学家钟南山教授,在中山大学举行的全国高校抗疫大讲堂上,主讲:新冠(Omicron)疫情动态及应对。讲座由中山大学党委书记陈春声教授主持。招标采购中心教职工在学术交流中心338办公室准时观看直播。

钟南山院士表示,一开始野生毒株致死率非常高,没有有效治疗方法,从传染源头切断传播链是最有效的方式,而采用强力防控策略,让我国得以成功保护千千万万的老年人和弱势群体免受病毒侵害,同时争取了研发疫苗的时间。

钟南山院士认为,奥密克戎在不断变异,传播力越来越强,但致病性大大减弱。早期,新冠病毒感染部位有上呼吸道、气道和肺部,但经过两年变异后,主要集中在上呼吸道。从全国趋势看,奥密克戎感染后,无症状感染者比例明显上升。最后,给出了加强个人防护的8条建议。

钟院士的讲座让我们更加准确深刻地理解当前疫情防控要求,大家要树立每个人都是自己健康的第一责任人的健康理念,做到个人防护不松劲,配合防疫不掉队,自觉自律不大意,营造坚定信心、团结奋斗、科学自助、同心互助的良好校园氛围!

川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100